Rotkohl im Slow Cooker oder Topf gegart (auch eingekocht)
Rotkohl mit Apfel und Portwein verfeinert. Kann auf Vorrat gekocht und eingeweckt werden
Vom 8.11.2017
Update 23.09.2023
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Rotkohl wird bei uns neuerdings mit einer etwas anderen Zubereitungsart gekocht, es gibt Rotkohl aus dem Slow Cooker.
Das Rezept kann sowohl im Slow Cooker als auch in einem normalen Topf auf dem Herd zubereitet werden, die Variante mit dem Slow Cooker muss jedoch nicht mehrmals umgerührt werden. Der Slow Cooker gart das Kraut, ohne dass man sich darum kümmern muss. Für uns eine geniale Zubereitungsart.
Man kommt jedoch nicht ganz ohne Herd zu diesem wohlschmeckenden rotem Kohl, denn sowohl die Zwiebelschmelze als auch der reduzierte Portwein müssen in einer Pfanne zubereitet werden.
Wie knackig oder weich der Rotkohl sein soll, kann über die Garzeiten gesteuert werden. Außerdem ist es auch abhängig davon wie viel zubereitet wird und wie fein der Kohl gehobelt wurde. Wir sind Freunde von der weichen Variante, deshalb nehmen wir die längeren Garzeiten.
Wir kochen Rotkohl grundsätzlich auf Vorrat, also gleich eine größere Menge und kochen diesen dann in Gläsern ein. Es ist zu beachten, dass das Kraut im Falle eines Einkochens nochmals nachgart und weicher wird.
Unser Rezept für Rotkohl aus dem Slow Cooker oder im Topf gegart und auf Wunsch eingekocht
Die Zutaten für einen ganzen Krautkopf umrechnen leicht gemacht!
Gebe in dem Mengenfeld beim Rezept das Gewicht an und schwups, die Umrechnung findet sofort statt.
Die Angaben für die Gewürze können nach der Umrechnung auf- oder abgerundet werden.
- 1000 g Rotkohl
- 350 g Äpfel
- 3 EL Aceto balsamico
- 40 g Honig
- 2 TL Salz
- 150 g Zwiebeln
- 60 g Butterschmalz
- 20 g Puderzucker
- 125 ml Portwein
- 150 ml Apfelsaft
- 1 Lorbeerblätter
- 1/2 Zimtstange
- 4 Wacholderbeeren
- 4 Pimentkörner
- 2 Nelken
- Weckläser inkl. Gummiringe und Klammern
- Twist-of-Gläser mit Deckel (Schraubdeckelgläser)
- Die äußeren Blätter des Rotkohls entfernen, den Kopf vierteln und den Strunk herausschneiden. Den Rotkohl fein hobeln oder in feine Streifen schneiden.Die Äpfel schälen, halbieren, das Kerngehäuse herausschneiden und in sehr feine Streifen oder Würfel schneiden.Den Rotkohl und die Äpfel mit dem Essig, Honig und Salz in einer großen Schüssel vermengen und durchkneten. Die Schüssel abgedeckt bis zum nächsten Tag im Kühlschrank ziehen lassen.
- Die Zwiebeln schälen und würfeln. Das Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, die Zwiebelwürfel darin andünsten, bis die Zwiebeln weich sind. Der Vorgang kann, je nach Größe der Zwiebelwürfel 15 Minuten dauern. Die Zwiebeln sollten dabei keine Farbe annehmen.
- Den Puderzucker in einen Topf geben, langsam erhitzen, bis er zu schmelzen anfängt. Der Zucker sollte solange erhitzt werden, bis er eine goldgelbe Farbe annimmt. Mit dem Portwein ablöschen und einkochen lassen, bis der Portwein eine sirupartige Konsistenz erreicht hat (ca. um 2/3 einkochen). Den Apfelsaft hinzufügen und kurz aufkochen lassen, sodass sich die Portweinreduktion darin löst.
- Alle Zutaten für das Gewürzsäckchen in einen Teefilter geben und diesen mit Küchengarn zubinden.
- Alle Zutaten in den Slow Cooker geben und vermengen. Das Gewürzsäckchen hinzufügen und mit Rotkohl bedecken.Im Slow Cooker auf Stufe "low" 6 bis 8 Stunden garen.
- Alle Zutaten in einen Topf geben und vermengen. Das Gewürzsäckchen hinzufügen und mit Rotkohl bedecken. Ca. 1 - 3 Stunden (je nach Menge) köcheln lassen, bis der gewünschte Gargrad erreicht ist. Zwischendurch umrühren nicht vergessen.
- Glas- oder Schraubdeckel in kochendem Wasser sterilisieren und auf ein sauberes Küchentuch legen. Bei Verwendung von Weckgläsern werden die Gummiringe ebenfalls ausgekocht.Die sauberen Einmachgläser befüllen, verschließen und 120 Minuten bei 100 °C im Einkochautomat oder Topf einkochen.
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