Kartoffelsalat mit Brühe
Herzhafter Kartoffelsalat mit Brühe welcher sowohl zu Fleisch als auch zu Fisch passt und kalt oder lauwarm gegessen werden kann.
Vom 12.08.2013
Update 5.08.2024
7.045 x gesehen
Kartoffelsalat mit Brühe ist schnell zubereitet und kann sowohl warm als auch kalt serviert werden. Als Sättigungsbeilage passt der Kartoffelsalat sowohl zu Fleisch als auch zu Fisch.
Wir schmecken den Kartoffelsalat mit Brühe aus Instantbrühe und Wasser herzhaft ab und verwenden im Gegensatz zu schwäbischem Kartoffelsalat keine frisch gekochte Fleischbrühe da uns der Salat dann zu „lasch“ ist.
Und wichtig ist, der Kartoffelsalat muss schlotzig sein, das bedeutet er muss glänzen und schmatzende Geräusche von sich geben wenn man ihn umrührt. Sollte dieses nicht der Fall sein so kann er noch etwas Öl vertragen.
Das Rezept für Kartoffelsalat mit Brühe wie wir ihn zubereiten:
Kartoffelsalat mit Brühe
- 1200 g Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
- 1 mittelgroße Zwiebel (1 Zwiebel ca. 75 g)
- 10 EL Öl
- 250 ml Brühe (z. B. Klare Rinderbrühe von der Beinscheibe) (oder aus Instantbrühe hergestellt)
- 3 TL Zucker
- 5 EL Essig
- Salz und Pfeffer
- Die Kartoffeln waschen, mit der Schale in reichlich Wasser zu Pellkartoffeln kochen (20-25 Minuten), abgießen und leicht abkühlen lassen.
- Das Öl in eine Pfanne oder einen Topf geben, erwärmen und die geschälte und fein gewürfelte Zwiebel hinzufügen. Die Zwiebeln glasig dünsten, den Zucker, das Brühpulver und das Wasser hinzufügen, gut durchrühren und alles aufkochen lassen. Dann den Essig hinzufügen und nochmals kurz aufkochen lassen.
- Die noch warmen Kartoffeln pellen (die Schale abziehen) und in Scheiben geschnitten direkt in eine Schüssel geben. Das noch heiße Dressing auf die Kartoffeln geben, alle Zutaten vermengen und den Kartoffelsalat noch nach eigenem Geschmack mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Den Kartoffelsalat etwa 30-60 Minuten ziehen lassen damit er sein volles Aroma entwickeln kann.
Teile diesen Beitrag wenn er dir gefällt :-)
Das könnte auch gefallen
Your Content Goes Here
Kommentarfunktion geschlossen
Wenn ein Frangge und ein Ruhrpottmädel im Schwabenländle in den Töpfen und Schüsseln rühren, so kommt so etwas wie der Rezeptteufel dabei heraus. Mehr erfahren …
Sehr gutes Rezept
Sehr leicht zuzubereiten
Wirklich lecker
Fast wie in Regensburg
richtig gut, danke
Hab das Ganze mit einem Hokkaido Kürbis gemacht anstatt Kartoffeln. Sehr gut!
Hallo Schlagersepp,
Kartoffelsalat mit Hokkaido? Das ist mir unbekannt, doch niemand kann alles kennen.
Viele Grüße und weiterhin gutes Gelingen
Heike
Tolles Rezept, ich mache noch ein, zwei Löffel Senf in den Sud und füge noch kleingeschnittene Gewürzgurken aus dem Glas kurz vor dem Anrichten zu.
Super Rezept! So easy zuzubereiten….
Habe jedoch komplett den Zucker weg gelassen und frage mich, wofür er gut wäre? War nämlich so schon???
Hallo Kothe,
der Zucker rundet den Geschmack ab. Aber es passt auch wenn der Zucker weg gelassen wird. Wie ich immer so schön sage: Alles Geschmackssache!
Viele Grüße und weiterhin gutes Gelingen
Heike
Hallo Heike,
hab schon lange nach einem richtig schlonzigen Kartoffelsalat gesucht und wurde nun ENDLICH bei DIR gefunden.
Große Freude über das Endergebnis ☺️☝️
Vielen Dank für‘s Rezept ?
Achja… nachdem Geschmäcker ja (wie bereits oben von Dir erwähnt) verschieden sind hab ich mich diesmal zu der & Speckwürfelchen-Variante entschieden (auch lecker)??
Verschneite Grüße
Susa
Hallo Susa,
ich freue mich über Deine „Freude“.
Mit Speckwürfel schmeckt der Kartoffelsalat auch, stimmt.
Viele Grüße und weiterhin gutes Gelingen
Heike
Vielen Dank, ein super Rezept. Wir kannten bis jetzt nur den Kartoffelsalat mit Mayonnaise und hatten letzten Monat in Bayern einen gegessen mit Brühe. Schmeckt auch super zu gebratenem Fisch. Toll das ich das Rezept hier gefunden haben.
Ach ja: ich bin aa a franggggge, kä Wunner, dass da Saloud so schö schlozzich is .Hubertus