Würziger Tomatenketchup mit Paprika

Ketchup aus frischen Tomaten, roter Paprika und Gewürzen

Würziger Tomatenketchup mit Paprika

Vom 22.07.2017

Update 5.08.2024

7.614 x gesehen

Tomatenketchup mit Paprika und würzigem Geschmack kann sehr gut selbst zubereitet werden. Im Gegensatz zu industriell hergestelltem Ketchup sind hier natürlich  keinerlei Geschmacksverstärker oder Zusatzmittelchen enthalten. Stattdessen vereinen sich frische Tomaten mit roter Paprika und geschmacksgebenden Gewürzen zu einer dicklichen Würzsoße, die zu allem passt, wozu man Ketchup isst.

TIPP: Wer den Ketchup in größeren Mengen und Vorrat zubereiten möchte, sollte diesen zusätzlich einkochen, um eine längere Haltbarkeit zu erreichen. 30 Minuten bei 100 °C im Einkochautomat reichen schon aus um das Ketchup 12 Monate haltbar zu machen.

Unser Rezept für Tomatenketchup wie wir es (ein)kochen

5 von 3 Bewertungen

Tomatenketchup mit Paprika

Würziger Ketchup aus frischen Tomaten und roter Paprika
Rezept ausdrucken
Vorbereitung15 Min.
Zubereitung1 Std. 40 Min.
Zeit gesamt1 Std. 55 Min.
Einkochen im Einkochautomat 30 min bei 100 °C
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Gebe in dem Mengenfeld die gewünschte Menge ein und das Rezept wird sofort umgerechnet. Alternativ können weitere Umrechnungsmöglichkeiten über die darunter stehenden Buttons verwendet werden.

Menge / Portionen:1 x 400 ml
Zutaten
  • 600 g Tomaten (z. B. Ochsenherztomaten)
  • 200 g Zwiebeln
  • 1 EL Öl
  • 175 g rote Paprika
  • 1 Zehe(n) Knoblauch
  • 3 Gewürznelken
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 Stück Ingwer (1 x 1 cm)
  • 2 Msp gemahlener Zimt
  • 1 TL Currypulver (Madras (mild))
  • 30 g Rohrzucker (braun)
  • 40 ml Balsamicoessig (hell)
Zusätzlich zum Abfüllen
  • Twist-of-Gläser, Weithalsflaschen oder "alte" Ketchupflaschen mit Schraubdeckel
Anleitung
Gläser/Flaschen vorbereiten
  • Die Gläser / Flaschen und Deckel in kochendem Wasser sterilisieren und kopfüber auf ein sauberes Küchentuch stellen.
  • 200 g Zwiebeln, 1 EL Öl, 1 Zehe(n) Knoblauch, 175 g rote Paprika
    Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und in Würfel schneiden. Das Öl in einen Topf geben und die Zwiebelwürfel darin ca. 10 Minuten andünsten.
    Inzwischen den Paprika waschen, halbieren, die Kerne entfernen und ebenfalls in grobe Würfel schneiden. Paprika und Knoblauchwürfel zu den Zwiebeln geben und mitdünsten.
  • 600 g Tomaten, 3 Gewürznelken, 1 Lorbeerblatt, 1 Stück Ingwer, 2 Msp gemahlener Zimt, 1 TL Currypulver
    Während dessen die Tomaten waschen, den Stielansatz herausschneiden und die Tomaten in grobe Würfel schneiden. Die Tomatenwürfel mit den Gewürzen in die Pfanne geben (ausser Zucker und Essig). Den Deckel aufsetzen und ca. 40 Minuten köcheln lassen.
Masse passieren
  • Die heiße Tomatenmasse durch die Flotte Lotte oder ein feines Sieb passieren und dabei so gut wie möglich "ausdrücken". Die im Sieb verbliebenen Schalen und Tomatenkerne wegschmeißen.
Ketchup fertig stellen
  • 30 g Rohrzucker, 40 ml Balsamicoessig
    Die Masse wieder in die Pfanne geben, Essig und Zucker hinzufügen und weitere 45 Minuten bei kleiner Hitze und ohne Deckel eindicken lassen. Während dessen immer wieder umrühren.
Sauce / Ketchup heißabfüllen
  • Wenn die gewünschte Konsistenz erreicht ist die Masse in heiß ausgespülte Gläser oder Flaschen füllen und verschließen.
Sauce / Ketchup konservieren (länger haltbar machen)
  • Die Gläser bei 100° Grad für 30 Minuten im Einkochautomat einkochen.
Rezepthinweise
Nicht eingekocht und gekühlt gelagert ca. 3 Monate haltbar.
Eingekocht ca. 12 Monate haltbar.
Geöffnete Gläser im Kühlschrank aufbewahren.

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  1. Petra 26. Oktober 2022 um 16:00

    5 Sterne
    Ich habe das Tomatenketchup nachgemacht, super lecker. ???

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