Apfelkuchen mit Butterstreusel
Auf einem Rührteig verstecken sich Äpfel unter einer Decke von Butterstreuseln, gebacken in einer rechteckigen Springform.
Vom 13.02.2017
Update 5.08.2024
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Apfelkuchen mit Butterstreusel – viele Äpfel auf einem Rührteig, bedeckt mit einer Decke aus knusprigen Butterstreuseln.
Ob lieber säuerliche Äpfel oder süße Äpfel in den Apfelkuchen kommen, liegt immer im eigenen Geschmack.
Sollten die geschnittenen Äpfel dazu neigen schnell braun zu werden so kann dieses verhindert werden, indem die Apfelstücke mit etwas Zitronensaft benetzt werden.
Hinweis: Wir backen den Kuchen in einer rechteckigen Springform mit den ungefähren Maßen von. Der Kuchen kann auch in einer runden Springform gebacken werden, dann ist jede Lage des Kuchens etwas dicker.
- Teig auf den Boden Springform verstreichen
- Die Apfelstücke auf dem Teig verteilen
- Die Streusel als Decke auf die Äpfel geben
- Der gebackene Kuchen in der Springform
- Der fertige Apfelkuchen mit Butterstreusel
Das Rezept für Apfelkuchen mit Butterstreusel wie wir in backen:
Apfelkuchen mit Butterstreusel
- 125 g Butter
- 125 g Zucker
- 3 Stück Eier (Größe M)
- 1 Prise Salz
- 200 g Weizenmehl Type 405
- 2 TL Backpulver (gestrichen)
- 50 ml Milch
- 1 kg Äpfel (Sorte nach Wahl)
- 125 g Weizenmehl Type 405
- 100 g Zucker
- 1 EL Vanillezucker (oder 1 Pck Vanillinzucker)
- 100 g Butter (kalt)
- 1 EL Zitronensaft (frisch gepresst)
- Die Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden. Jedes Apfelviertel in Scheiben schneiden und die Apfelscheiben eventuell mit etwas Zitronensaft beträufeln.
- Das Fett schaumig rühren, nach und nach den Zucker, die Eier, Milch und Gewürze hinzufügen. Das mit dem Backpulver vermengte Mehl unterrühren.
- Eine rechteckige Springform ausfetten und mit Mehl ausstreuen, den Kuchenteig in die Springform geben und glatt streichen. Die vorbereiteten Apfelstücke auf dem Teig verteilen.
- Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Für die Streusel werden die Zutaten vermengt, bis sie sich zu feinen Streuseln verbunden haben, diese werden auf die Apfelstücke verteilt.
- Den Kuchen 45 Minuten backen, bis er eine goldgelbe Farbe hat. Nach dem Backen 10 Minuten in der Form abkühlen lassen und dann den Springformrand vom Kuchen entfernen.
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