Rezepte zum Backen, Kochen, Grillen, Einmachen und mehr

Apfelkuchen mit Butterstreusel

Auf einem Rührteig verstecken sich Äpfel unter einer Decke von Butterstreuseln

Apfelkuchen mit Butterstreusel – viele Äpfel auf einem Rührteig, bedeckt mit einer Decke aus knusprigen Butterstreuseln.

Ob lieber säuerliche Äpfel oder süße Äpfel in den Apfelkuchen kommen, liegt immer im eigenen Geschmack.

Sollten die geschnittenen Äpfel dazu neigen schnell braun zu werden so kann dieses verhindert werden, indem die Apfelstücke mit etwas Zitronensaft benetzt werden.

Hinweis: Wir backen den Kuchen in einer rechteckigen Springform mit den ungefähren Maßen von. Der Kuchen kann auch in einer runden Springform gebacken werden, dann ist jede Lage des Kuchens etwas dicker.

 

Das Rezept für Apfelkuchen mit Butterstreusel wie wir in backen:

0 von 0 Bewertungen

Apfelkuchen mit Butterstreusel

Viele Äpfel auf einem Rührteig, bedeckt mit ein Decke aus knusprigen Butterstreuseln
Rezept ausdrucken
Vorbereitung20 Min.
Garzeit45 Min.
Zeit gesamt1 Std. 5 Min.
Die Zahl im Feld ändern und das Rezept umrechnen
Menge / Portionen1 rechteckige Springform, ca. 28 x 40 cm
Zutaten
Für den Teig
  • 125 g Butter
  • 125 g Zucker
  • 3 Stück Eier - Größe M
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Weizenmehl Type 405
  • 2 TL Backpulver - gestrichen
  • 50 ml Milch
Für den Belag
  • 1 kg Äpfel - Sorte nach Wahl
Für die Streusel
  • 125 g Weizenmehl Type 405
  • 100 g Zucker
  • 1 EL Vanillezucker - oder 1 Pck Vanillinzucker
  • 100 g Butter - kalt
eventuell
  • 1 EL Zitronensaft - frisch gepresst
Zubereitung
Äpfel vorbereiten
  • Die Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden. Jedes Apfelviertel in Scheiben schneiden und die Apfelscheiben eventuell mit etwas Zitronensaft beträufeln.
Teig zubereiten
  • Das Fett schaumig rühren, nach und nach den Zucker, die Eier, Milch und Gewürze hinzufügen. Das mit dem Backpulver vermengte Mehl unterrühren.
  • Eine rechteckige Springform ausfetten und mit Mehl ausstreuen, den Kuchenteig in die Springform geben und glatt streichen. Die vorbereiteten Apfelstücke auf dem Teig verteilen.
  • Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Streusel zubereiten
  • Für die Streusel werden die Zutaten vermengt, bis sie sich zu feinen Streuseln verbunden haben, diese werden auf die Apfelstücke verteilt.
  • Den Kuchen 45 Minuten backen, bis er eine goldgelbe Farbe hat. Nach dem Backen 10 Minuten in der Form abkühlen lassen und dann den Springformrand vom Kuchen entfernen.
Das könnte auch gefallen

Hinterlasse einen Kommentar

Kommentare werden vor der Veröffentlichung gesichtet. Hinweis: Kommentare mit werblichen Inhalten werden nicht veröffentlicht.
Es findet keine Speicherung der IP-Adresse statt und die eingefügte Email-Adresse wird nicht veröffentlicht. Für weitere Informationen verweisen wir auf unsere Datenschutzerklärung.

Mehr Informationen zum Benachrichtigungsdienst in unserer Datenschutzerklärung