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Fleischkäse im Glas eingemacht

Fleischkäsemasse direkt im Glas gegart und eingeweckt

Wurde Fleischkäse im Glas eingekocht, so hat man immer eine gute Portion davon im Haus. Fleischkäse ist sehr gut selbst zuzubereiten, die Masse kann aus Hackfleisch vom Metzger zubereitet werden und somit hält sich der Aufwand in Grenzen. Wer möchte, kann natürlich auch Fleischabschnitte selbst wolfen und verwenden.

Ein Glas Fleischkäse ist schnell geöffnet und kann wie folgt verspeist werden:

  • In dünnen Scheiben geschnitten als Brotbelag (wie Wurstaufschnitt)
  • In dicke Scheiben geschnitten und in einer Pfanne angebraten (z. B. mit einem Spiegelei und Brot serviert)
  • Direkt im Glas ohne Deckel im Backofen bei 180 °C ca. 15 – 20 Minuten erhitzen, es entsteht keine braune Oberfläche. Für eine braune Oberfläche wir der Fleischkäse noch 5 Minuten direkt unter den Grill des Backofens gestellt.

Wir verwenden kein Kutterhilfsmittel, sondern Backpulver, dieses funktioniert ebenso gut. Und weil wir keine Freunde von getrockneten Zwiebeln (noch schlimmer Zwiebelpulver) sind, kommen diese auch nicht in unseren Fleischkäse.
In nächster Zeit werden wir innerhalb des Rezeptteufels einen Zwiebelfleischkäse mit frischen Zwiebeln einstellen.

Übrigens kann man die Fleischkäsemasse auch ganz normal als Fleischkäse im Backofen zubereiten. Das Rezept mit den passenden Temperaturen gibt es hier: Fleischkäse aus Hackfleisch als ganzer Laib

Diese Gläser sind sogenannte Dreiviertelkonserven und mit  richtiger und sauberer Handhabung bei der Zubereitung und gekühlter Lagerung ca. 6 Monate haltbar (längere Zeiten sind auch möglich).

Unser Rezept für Fleischkäse im Glas gegart und eingemacht

5 von 2 Bewertungen

Fleischkäse im Glas eingemacht

Fleischkäsemasse direkt im Glas eingeweckt
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Vorbereitung20 Min.
Garzeit2 Stdn.
Zeit gesamt2 Stdn. 20 Min.
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Menge / Portionen4 Gläser a 370 ml Volumen
Zutaten
  • 900 g Schweinehackfleisch - nicht zu mager
  • 100 g Rinderhackfleisch - oder ohne Rindfleisch, dann mit Schweinehackfleisch ersetzen
  • 18 g Pökelsalz
  • 2 g schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen
  • 2 g Senfmehl
  • 1,5 g Macis - ersatzweise 1 g Muskatnuss
  • 0,5 g Ingwerpulver
  • 0,5 g Kardamom - gemahlen
  • 5 g Backpulver - mit Phosphat
  • 150 g Wasser - sehr kalt
weiterhin
  • 4 Weckgläser (Sturzgläser) inkl. Gummiringe und Klammern - 370 ml Volumen
oder
  • Twist-of-Gläser (Sturzgläser) mit Deckel (Schraubdeckelgläser) 370 ml Volumen - ca. 370 ml Volumen
Zubereitung
Gläser vorbereiten
  • Die Gläser und Deckel in kochendem Wasser sterilisieren und kopfüber auf ein sauberes Küchentuch stellen.
    Bei Verwendung von Weckgläsern werden die Gummiringe ebenfalls ausgekocht.
Wurstmasse mischen
  • Alle Zutaten in eine Schüssel geben. 5 bis 10 Minuten in einer Küchenmaschine oder mit dem Handrührgerät gut vermengen, bis eine gut gebundene, verklebte Masse entstanden ist.
Masse in Gläser füllen
  • Die ausgekochten Gläser maximal zu 3/4 mit der Masse befüllen und die Oberfläche gründlich glattstreichen. Den Rand der Gläser säubern und mit den Deckeln (bei Weckgläsern mit Gummi, Deckeln und Klammern) verschließen.
Garen und Einkochen im Einkochautomat
  • 120 Minuten bei 100° Grad einkochen. Noch 10 Minuten im Wasser stehen lassen und dann herausnehmen.
Auskühlen und Aufbewahren
  • Die Gläser auskühlen lassen und dann kalt aufbewahren (im Kühlschrank oder im kalten Keller, so ist der Fleischkäse über Monate haltbar.
Rezepthinweise
Werden größere Gläser verwendet so kann sich die Garzeit verlängern.
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2 Kommentare
  1. Manfred :

    Hallo, hier mein erster Versuch: 1 kg Schweinenacken durch den Wolf gedreht (verstopfte 3x die 5er Lochscheibe im Bosch MUM4), mit einem Handmixer gemischt, Gewürze genau abgewogen – also alles genau nach Rezept. Dann im Backofen bei 150 Grad eineinhalb Stunden gekocht.
    Ergebnis: ich bin begeistert bis auf die Tatsache: das Hackfleisch ist zu mager.
    Meine Frage nun😄😄Welche Fleischmichung ist zu empfehlen – Schinkeschnitzel mit Schweinebauch?????
    Bitte um Hilfe.
    LG Manfred aus
    BAD IBURG5 stars

    1. Heike Straub (Rezeptteufel/in) :

      Hallo Manfred,

      wir verwenden einen ungefähren Fettanteil von 25 % bis 30 %. Meines Wissens nach hat ein Fleischkäse einen Fettgehalt von ungefähr 26 g pro 100 g. Ich muss zugeben, sooo genau wiegen wir es überhaupt nicht ab. Wenn dir der gewolfte Schweinenacken zu mager ist, dann kannst du einen Teil des Fleisches durch fetten Schweinebauch ersetzen, kein Problem. Schinkenschnitzel würde ich persönlich nicht nehmen aber es ist ja alles Geschmackssache.

      Viele Grüße
      Heike