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Ragù alla bolognese (eingekocht)

Ragù alla bolognese auf Vorrat eingekocht

Ragù alla bolognese einkochen lohnt sich auf jeden Fall, denn die Bolognese benötigt für einen guten Geschmack viel Zeit zum Kochen. Wird die Soße nun gleich in großer Menge zubereitet und eingekocht so hat man vielleicht einmal etwas mehr Arbeit und Zeitaufwand wegen der Menge, doch dann kommen die Vorteile zum Vorschein. Denn jetzt muss nur noch das Glas geöffnet und die Soße erhitzt werden. Dazu die gewünschte Pasta kochen und schon ist ein leckeres Gericht in höchstens 15 Minuten servierbereit.

Bitte beachten, die Fleischsoße muss zwingend eingekocht werden. Sie kann nicht heiß in Schraubdeckelgläser gefüllt und dann auf den Kopf gestellt werden. Die Soße verdirbt in dem Fall innerhalb kürzester Zeit!

Wer möchte, kann die Fleischsoße in Schraubdeckelgläser geben und diese dann in den Einkochautomat geben. Einkochen im Backofen könnte auch funktionieren, damit haben wir jedoch keine guten Erfahrungen gemacht, denn unsere Bolognese ist damals innerhalb von 14 Tagen sozusagen explodiert. Seit dem kochen wir Bolognese grundsätzlich in Weckgläsern und im Einkochautomat ein.

Das Rezept für Ragù alla bolognese wie wir es einkochen:

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Ragù alla bolognese

Ragù alla bolognese kochen und einwecken
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Vorbereitung30 Min.
Garzeit2 Stdn. 30 Min.
Zeit gesamt3 Stdn.
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Menge / Portionen10 Gläser zu je 580 ml Volumen
Zutaten
  • 2 kg Hackfleisch - Rind - oder gemischt aus Rind, Kalb und Schwein
  • 100 ml Öl
  • 10 Zehen Knoblauch
  • 250 g Möhren
  • 250 g Staudensellerie
  • 750 g Zwiebeln
  • 8 Lorbeerblätter
  • 4 Dosen/Gläser Tomaten - 850 ml Inhalt je Dose/Gläser
  • 1 Liter Brühe - Rinderbrühe oder Gemüsebrühe
  • - - Salz
  • - - schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen
  • 8 Msp Muskatnuss - gemahlen
Zubereitung
Gemüse vorbereiten
  • Die Knoblauchzehen schälen und in feine Würfel schneiden. Die Zwiebeln, Möhren und den Sellerie putzen bzw. schälen und ebenfalls in sehr feine Würfel schneiden.
  • 50 ml Öl in eine Pfanne geben, das Gemüse hinzufügen und ca. 30 Minuten leicht schmoren lassen, das Gemüse sollte dabei keine Röststoffe bilden.
Fleisch anbraten
  • Inzwischen das restliche Öl in einer großflächigen Pfanne erhitzen und das Hackfleisch nach und nach darin anbraten, dabei kräftig umrühren, damit das Hackfleisch auseinanderfällt und sich nicht zu großen Klumpen verbindet. Darauf achten, dass die anzubratenenden Portionen nicht zu groß sind und das Fleisch kocht statt zu braten.
Bolognese kochen
  • Das gebratene Fleisch in einen großen Topf geben. Das vorbereitete Gemüse zum Fleisch hinzufügen und mit 750 ml Brühe ablöschen. Die Tomaten, etwas Salz, Pfeffer und die Lorbeerblätter hinzufügen. Den Deckel auf den Topf geben und die Bolognese mindestens 2 Stunden köcheln lassen, dabei zwischendurch umrühren. Sollte die Bolognese zu fest werden noch die restliche Brühe hinzufügen.
  • Mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Soße in heiß ausgespülte Einmachgläser geben.
  • Die Gläser mit den Gummiringen, Deckeln und zugehörigen Klammern verschließen. Die Gläser in einen Einkochtopf (Einkochautomat) stellen, den Topf mit Wasser befüllen (laut Anleitung des Herstellers des Einkochtopfes).
  • Wir kochen das  Ragù alla bolognese bei 100 °C  75 Minuten ein.
Rezepthinweise
Es werden Weckgläser inklusive Gummiringe, Deckel und Klammern benötigt. Je länger das Ragù alla bolognese kocht, desto besser wird das Aroma.
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