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Klare Rinderbrühe von der Beinscheibe (eingekocht)

In diesem Rezept wird sowohl das Gemüse als auch die Beinscheibe angebraten und die Brühe dann eingekocht.

Rezepte für eine klare Rinderbrühe von der Beinscheibe gibt es viele. Die Geister streiten sich, ob das Fleisch und / oder das Gemüse angebraten wird oder alle Zutaten roh verwendet werden.

Unserer Meinung nach schmeckt die Rinderbrühe kräftiger, wenn das Anbraten vorgenommen wird. Die Brühe bekommt dadurch eine sehr schöne Farbe, obwohl keine angeschwärzten Zwiebeln oder Zwiebelschalen mitgekocht werden.

Rinderbrühe gehört in viele Rezepte hinein und deshalb macht es für uns immer Sinn einen gewissen Vorrat an Brühe eingekocht zu haben. Im Bedarfsfall kann somit ein Glas geöffnet und verwendet werden, ohne auf Fertigprodukte zurückzugreifen.
Die verwendete Größe der Gläser liegt immer an den Mengen, die benötigt werden, deshalb werden hier auch keine genauen Angaben aufgeschrieben. Vom kleinsten bis zu größten Glas ist alles möglich.

Unser Rezept für klare Rinderbrühe von der Beinscheibe wie wir sie kochen und einkochen:

Klare Rinderbrühe von der Beinscheibe (eingekocht)

Klare Rinderbrühe von der Beinscheibe (auch eingekocht)

Rinderbrühe von der Beinscheibe. In diesem Rezept wird sowohl das Gemüse als auch die Beinscheibe angebraten. Für eine längere Haltbarkeit wird die Brühe eingekocht.

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Vorbereitung 30 Minuten
Garzeit 3 Stunden
Zeitaufwand (ohne Wartezeiten) 3 Stunden 30 Minuten
Menge 5 Liter

Zutaten

  • 1500 g Rinderbeinscheibe gerne auch mehr
  • 750 g Suppengrün Möhren, Knollensellerie, Petersilienwurzel, Lauch
  • 2 EL Öl neutral
  • 5 Liter Wasser
  • 2 mittelgroße Zwiebeln
  • 2-3 Blatt Liebstöckel
  • 2 Lorbeerblätter
  • 10 Pimentkörner
  • 10 Wacholderbeeren
  • 20 schwarze Pfefferkörner
  • 30 Salz je nach Geschmack auch mehr oder weniger

Zubereitung

Gläser vorbereiten

  1. Die Gläser und Deckel in kochendem Wasser sterilisieren und kopfüber auf ein sauberes Küchentuch stellen.

    Es genügt allerdings auch, die Gläser z. B. in der Spülmaschine durchlaufen zu lassen.

    Bei Verwendung von Weckgläsern werden die Gummiringe in Wasser mit etwas Essig ausgekocht.

Gemüse vorbereiten und anrösten

  1. Das Suppengrün putzen und in grobe Stücke schneiden. 
    Die Zwiebeln schälen und vierteln.
    Das Öl in den Topf geben, das Gemüse inklusive der Zwiebeln hinzufügen und gut anrösten.
    Das Gemüse aus dem Topf nehmen und zur Seite stellen.

Beinscheiben anrösten

  1. Die Beinscheiben nacheinander in dem Topf von beiden Seiten kräftig anbraten, bis es eine schöne braune Farbe angenommen hat. Die Beinscheiben ebenfalls auf einen Teller geben und zu Seite stellen.

Brühe ansetzen und kochen

  1. Den Topf vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen. Das kalte Wasser in den Topf geben, die Beinscheiben hinzufügen und den Topfinhalt langsam zum Sieden bringen. Der sich bildende Schaum bzw. die Flocken vom Fleischeiweis auf der Wasseroberfläche mit einer Schaumkelle abschöpfen.
    Das Gemüse und die Gewürze hinzufügen und die Brühe ca. 2 bis 3 Stunden sieden (nicht kochen!) lassen (bei unserem Herd auf Stufe 2 von 9). 

Brühe klären

  1. Das Fleisch, Gemüse und die Gewürze aus dem Topf nehmen. Die Brühe durch ein mit einem Passiertuch ausgelegtes Sieb gießen. Somit werden auch die letzten Schwebstoffe aus der Brühe gefiltert und es entsteht eine absolut klare Rinderbrühe.
    Zum Schluss wird die Brühe noch mit etwas Salz abgeschmeckt. 


Abfüllen und im Einkochautomat oder Topf einkochen

  1. Die Rinderbrühe (ohne Fleisch!) in die sauberen Einmachgläser füllen, verschließen und 30 Minuten bei 100° C im Einkochautomat oder Topf einkochen.

    Wird etwas vom Fleisch mit eingekocht so erhöht sich die Einkochzeit auf 75 Minuten.

 

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2 Kommentare
  1. Fabian :

    Hi,
    cooles Rezept. Wie haltbar ist die Rinderbrühe dann eigentlich? So wie bei Marmelade? Hab da nicht so viel Ahnung

    Gruß
    Fabian

    1. Heike (Rezeptteufel/in) :

      Vorausgesetzt die Brühe ist richtig eingekocht (Hygiene & Co beachtet) so hält sich die Brühe lange Zeit. Um es genauer zu sagen, bis das Glas geöffnet wird.