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Haselnusstaler mit feinem Buttergeschmack und verziert mit Vollmilchkuvertüre und gerösteten Haselnussstückchen.
Die Taler werden zuerst aus einem Mürbteig gebacken und bekommen dann ihre Verzierung, welche nicht nur zur Zierde dient, sondern auch als Geschmacksgeber.
Diese Leckerei kann das ganze Jahr über serviert werden und sie gehören nicht zu den typischen Weihnachtsplätzchen, wobei sie natürlich auch in der Weihnachtszeit schmecken und auf den Weihnachtsteller passen.
Rezept für Haselnusstaler wie wir sie backen:
Zutaten
Für den Teig
- 125 g Butter (weich)
- 1 Ei (Größe M)
- 100 g Zucker
- 1 EL Vanillezucker
- 75 g Haselnüsse (gemahlen)
- 250 g Weizenmehl Type 405
Für die Verzierung
- 100 g Kuvertüre (Vollmilch)
- 100 g Haselnüsse (gehackt und geröstet)
Anleitung
Teig zubereiten
- Butter, Zucker, Eier und Vanillezucker schaumig rühren, die Haselnüsse und Mehl zugeben und zu einem Knetteig verarbeiten.
Teig kühlen
- Den Teig in eine Plastiktüte oder eine verschließbare Schüssel geben und ca. 60 Minuten kaltstellen.
Backofen vorheizen
- Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
Taler ausstechen
- Den gekühlten Teig schnell durchkneten (er soll geschmeidig aber nicht zu warm werden). Auf einer leicht bemehlen Arbeitsfläche ca. 4 mm dick ausrollen und mit einem runden Ausstecher oder einem Glas Kreise ausstechen.
Die entstandenen "Taler" auf zwei mit Backpapier belegte Backbleche legen.
Taler backen
- Die Bleche entweder zusammen oder nacheinander in den Backofen schieben und die Taler ca. 10 Minuten backen.
Taler fertig stellen
- Die gebackenen Taler auskühlen lassen. Inzwischen die Kuvertüre langsam im Wasserbad schmelzen und die Taler zur Hälfte eintauchen. Die überzogenen Taler auf ein Backpapier legen und sofort mit den gerösteten Haselnussstückchen bestreuen.