Haselnusstaler
Haselnusstaler aus Mürbteig mit feinem Buttergeschmack.
Vom 4.12.2016
Update 5.08.2024
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Haselnusstaler mit feinem Buttergeschmack und verziert mit Vollmilchkuvertüre und gerösteten Haselnussstückchen.
Die Taler werden zuerst aus einem Mürbteig gebacken und bekommen dann ihre Verzierung, welche nicht nur zur Zierde dient, sondern auch als Geschmacksgeber.
Diese Leckerei kann das ganze Jahr über serviert werden und sie gehören nicht zu den typischen Weihnachtsplätzchen, wobei sie natürlich auch in der Weihnachtszeit schmecken und auf den Weihnachtsteller passen.
Unser Rezept für Haselnusstaler, wie wir sie backen
- 125 g Butter (weich)
- 1 Ei (Größe M)
- 100 g Zucker
- 1 EL Vanillezucker
- 75 g Haselnüsse (gemahlen)
- 250 g Weizenmehl Type 405
- 100 g Kuvertüre (Vollmilch)
- 100 g Haselnüsse (gehackt und geröstet)
- Butter, Zucker, Eier und Vanillezucker schaumig rühren, die Haselnüsse und Mehl zugeben und zu einem Knetteig verarbeiten.
- Den Teig in eine Plastiktüte oder eine verschließbare Schüssel geben und ca. 60 Minuten kaltstellen.
- Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
- Den gekühlten Teig schnell durchkneten (er soll geschmeidig aber nicht zu warm werden). Auf einer leicht bemehlen Arbeitsfläche ca. 4 mm dick ausrollen und mit einem runden Ausstecher oder einem Glas Kreise ausstechen.
Die entstandenen "Taler" auf zwei mit Backpapier belegte Backbleche legen.
- Die Bleche entweder zusammen oder nacheinander in den Backofen schieben und die Taler ca. 10 Minuten backen.
- Die gebackenen Taler auskühlen lassen. Inzwischen die Kuvertüre langsam im Wasserbad schmelzen und die Taler zur Hälfte eintauchen. Die überzogenen Taler auf ein Backpapier legen und sofort mit den gerösteten Haselnussstückchen bestreuen.
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