Mangodressing (eingekocht)
Fruchtiges Salatdressing mit selbst gemachtem Mangoessig passt zu allen Blattsalaten und Tomaten.
Vom 31.10.2017
Update 5.08.2024
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Das Mangodressing passt sehr gut zu Blattsalaten wie zum Beispiel Kopfsalat, Endivien, Feldsalat, Radicchio und auch zu Tomaten schmeckt der fruchtige Geschmack des Dressings hervorragend.
Da dieses Salatdressing nicht „mal eben schnell“ zusammengerührt ist, stellen wir grundsätzlich „etwas mehr“ her und kochen dieses dann ein. Somit ist immer ein Vorrat an Salatdressing im Haus, welches nicht im Kühlschrank gelagert werden muss. Bei Bedarf nehmen wir eine Flasche des Dressings, schütteln diese im geschlossenen Zustand ordentlich durch damit sich die abgesetzten Bestandteile wieder vermischen und geben das Dressing über den Salat. Schnell, einfach, perfekt und ohne zu warten bis frisch zubereitetes Dressing abgekühlt ist.
Und nein, wir halten nichts davon das Dressing einfach nur heiß abzufüllen, denn auch wenn Essig darin enthalten ist, so kann die Brühe dennoch ein Problem darstellen. Unserer Erfahrung nach ist das eingekochte Dressing über 3 Monate haltbar, vermutlich auch noch länger.
Woher bekommt man nun den Mangoessig? Dieser kann sehr einfach selbst zubereitet werden, es macht nicht viel Arbeit. Es wird lediglich ein wenig Zeit benötigt, die der Essig braucht, um durchzuziehen. Hier entlang zum Rezept für den Fruchtessig Mango.
Und wenn man nur eine kleine Menge von diesem fruchtigen Dressing benötigt, so gibt man in dem Mengenfeld beim Rezept die benötigte Menge an und schwups, die Umrechnung findet sofort statt.
Unser Rezept für unser Mangodressing auf Vorrat eingekocht
- 160 ml Öl (neutral)
- 120 g Zwiebel
- 60 g Zucker
- 25 g Salz (eventuell nur 20 g)
- 800 ml Brühe (frische Gemüse- oder Fleischbrühe)
- 600 ml Fruchtessig Mango – Mangoessig
- Twist-of-Gläser, Weithalsflaschen oder "alte" Ketchupflaschen mit Schraubdeckel
- Die Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Das Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebelwürfel darin dünsten, bis sie glasig sind.Zucker, Salz und Brühe hinzufügen und den Topfinhalt aufkochen bis sich sowohl der Zucker als auch das Salz aufgelöst haben.Den Topf vom Kochfeld ziehen, den Inhalt etwas abkühlen lassen, den Mangoessig mit in den Topf geben und den Topfinhalt verrühren.
- Die Gläser / Flaschen und Deckel in kochendem Wasser sterilisieren und kopfüber auf ein sauberes Küchentuch stellen.
- Bei 80 °C für 30 Minuten im Einkochautomaten einkochen.
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